Criando e Gerenciando um Fluxo de Automação de E-mails (um Guia de Início Rápido)

Passo 1. Crie um fluxo

Na página de Automação, clique em Criar fluxo.

Clique em Criar fluxo para fazer uma automação

Você pode criar um fluxo do zero ou escolher um dos modelos pré-existentes.

Crie um fluxo do zero ou escolha um modelo

Passo 2. Adicione os blocos do fluxo

Um fluxo consiste em blocos. Cada fluxo deve ter um bloco de gatilho inicial, uma ação ou uma condição, e um resultado. 

Escolha o tipo do evento inicial: Adicionar à lista, Confirmação de assinatura e Adicionar nova tag são as opções disponíveis.

Clique no ícone "+" e adicione os blocos que você precisa.

Adicionando mais blocos

Aprenda mais sobre os blocos.

Passo 3. Salve o fluxo

Especifique o nome do fluxo e clique no ícone de salvar.

Nomeando e salvando o fluxo

Até que você ative o fluxo, ele permanece no status de Rascunho.  

Como ativar o fluxo

Ativando o fluxo

Depois de salvar o fluxo, você pode ativá-lo. Clique no botão Ativar no canto superior direito, e o script do fluxo será iniciado.

Ativando o fluxo

Após ativar o fluxo, seu status mudará para Ativo.

 

Se você fez edições em uma automação ativada (em execução) e decide ativar a versão editada, isso irá excluir a versão anteriormente em execução da automação e tornar a versão editada Atual.

Ativar o fluxo de automação recém-editado substitui irreversivelmente a versão anterior dele pelo novo. No entanto, alguns dos seus assinantes ainda podem acabar recebendo o fluxo antigo. Para evitar isso, aprenda a excluir contatos do fluxo antigo.

Se o botão Ativar estiver cinza (inativo):

  1. Salve a automação.
  2. Certifique-se de que todos os ramos do fluxo terminem com um resultado.
  3. Verifique os blocos com erros ou campos em branco (destacados em vermelho).

Editando um bloco com erro

Como editar a sequência de automação (fluxo)

Após ativar a automação, você pode editá-la: adicionar ou remover os blocos necessários e editá-los.

 

Se você deseja fazer mudanças drásticas em sua automação (como criar novos ramos, excluir os existentes, etc.), recomendamos que, em vez disso, crie um novo fluxo de automação. Isso facilitará a diferenciação entre as versões e a reversão de mudanças, caso necessário.

No menu Ações, junto à automação que deseja editar, clique em Editar para acessar o editor de automação.

Clique em Editar para editar a automação

Agora você pode editar a automação. Por exemplo, adicionando novos blocos da mesma maneira descrita na seção Crie um fluxo deste artigo.

Ao editar uma sequência de automação ativada, você criará duas versões de um fluxo:

  • Versão atual — o fluxo como era antes de você começar a fazer alterações. Se você não interrompeu a automação, esta versão ainda está ativa e em execução nos bastidores.
  • Versão de edição — o fluxo conforme você o vê no editor, com todas as alterações que você fez. Se deseja que esta se torne a versão atual (substituindo a anterior e sendo executada), você precisa salvá-la no editor e reativá-la. Observe que você não poderá retornar à versão anterior assim que a nova versão for ativada. No entanto, o salvamento não impede que você faça isso.

Leia mais sobre as versões da automação

Quando você edita um fluxo de automação, normalmente existem dois cenários:

  • Você está satisfeito com as mudanças e deseja usar a versão editada da automação. Nesse caso, você pode salvá-la no editor e ativá-la. Observe que, após salvar, você ainda pode voltar para a versão anterior, mas após ativar o fluxo, a versão anterior dele é excluída.
  • Você não está satisfeito com a versão editada e deseja reverter as alterações. Nesse caso, você pode retornar à versão atual (a anterior à edição) seguindo a próxima parte desta instrução.

Voltando para a versão atual

Se durante a edição você decidir que está satisfeito com a versão atual (a que está ativa e em execução) e que deseja reverter as edições feitas, clique em Voltar para a versão atual. Isso retornará o fluxo para a última versão em execução e desfará quaisquer edições que você tenha feito.

Retornando à versão atual

Ativando a versão atual da automação

Se você desejava editar a automação e a pausou, pode ativar a última versão executada. Clique em Ativar versão atual.

Ativando a versão atual

Leia mais sobre os status da automação

Como visualizar as estatísticas da automação

As estatísticas estarão disponíveis somente após a primeira ativação de uma sequência de automação.

Você pode acessar as estatísticas a partir da lista de suas automações clicando em Ações → Estatísticas junto à automação que deseja examinar.

Acessando as estatísticas na lista de automações

Por outro lado, você pode visualizar as estatísticas de automação diretamente no editor. Para fazer isso, alterne entre os modos de edição e estatísticas no painel superior:

Acessando as estatísticas pelo editor

Na página de Estatísticas, você pode ver quantos contatos estão em cada bloco e atualizar as informações.

Visualizando as estatísticas das automações

Aprenda mais sobre estatísticas 

Como pausar a automação

Se a automação estiver no status Ativo, você pode pausá-la. Para fazer isso, na lista de suas automações, clique em Ações → Pausar na automação que você deseja pausar.

Pausando uma automação na lista de automações

Você também pode pausar uma automação a partir do editor. Clique no ícone de engrenagem no painel superior e selecione Pausar fluxo.

Pausando a automação pelo editor

O script da automação será interrompido e seu status mudará para Pausado. Esta automação pode ser reativada a partir do editor.

Como copiar uma automação

Na lista de automações, clique em Ações → Copiar na automação que você deseja copiar.

Copiando uma automação

Em seguida, você pode especificar o nome da automação copiada. Por padrão, ela tem o mesmo nome que o original, apenas com o modificador "Cópia".

Renomeando a cópia

Após clicar em Copiar, uma nova automação aparecerá na lista com o status de Rascunho.

Aprenda mais sobre os status da automação

Como excluir uma automação

Na página da automação, clique em Ações → Excluir no fluxo que você deseja deletar.

Deletando a automação

Atente-se que você não poderá restaurar a automação deletada.

0
0